PRINCE,UNIVERSAL RECOREDSと新たに契約

Date: 2005.12.13
速報!
PRINCE、UNIVERSAL RECORDSと新たに契約

平成17年12月13日 NR-30
ユニバーサル ミュージック株式会社

2004年5月にSONY MUSICより発売となった最新作『ミュージコロジー』から約1年半、
あのPRINCEが全米メジャー・レーベル=UNIVERSAL RECORDS* と新たに契約いたしました。

これに伴い、2005年12月13日(火) より「e-exclusive」という形で、
ニュー・シングル「Te Amo Corazon」がデジタル配信スタートが決定いたしました。

この曲のビデオもすでに制作されており、女優サルマ・ハエックによるディレクションによるもので、全米ではVH-1にて12月13日(火) プレミアO.A.される予定です。全米ラジオ・ステーションへもまもなくデリバーされます。

待望のニュー・アルバム(タイトル未定)は、2006年春を目指して制作されており、同年夏にはワールド・ツアーもプランニングされ、このタイミングを目指したアルバムの発売が実現されそうです。

日本における配信のスケジュールは、以下の通りです:

<PC配信>
 12/13 (火)  Oricon Style
 12/13 (火)  OnGen
 12/14 (水)  iTunes Music Store
 12/14 (水)  OCN Music Store
<モバイル配信>
 12/21(水)  「着うたフル®」配信予定

* Universal Motown Records GroupはUniversal Music Group の傘下にあり、
Motown Records, Universal Recordsなど数レーベルを保有しています。

【PRINCE プロフィール】
/u-pop/artist/prince/

1958年6月7日、合衆国ミネソタ州ミネアポリス生まれ。本名はプリンス・ロジャー・ネルソン。学生時代のアマチュア・バンドを経て1977年ワーナー・ブラザーズと契約。高額な契約金と、全て自分で管理する権利を同時に獲得する。そして78年『FOR YOU』でデビュー。この頃既に27種もの楽器を演奏できたというマルチ・プレイヤー振りで、”ネクスト・スティービー・ワンダー”と形容されることも。デビュー以後、驚異的なインターバルでアルバムをリリースし続け、6作目にあたる自伝的映画のサントラである『PURPLE RAIN』で世界的にブレイク。ポップ・チャート24週連続1位、アメリカ国内だけで1300万枚というセールスを打ち立てる。その後もこの成功に甘んじることなく、意欲作を次々と発表。しかし非常に優れていながら商業性に欠け、音楽的な評価とは裏腹にレコード・セールスは徐々に下降し始める。90年代に入るとレコード会社との確執が表面化し、92年には発音不能のシンボル・マークをアーティスト名に冠し、95年には遂に18年間所属していたワーナー・ブラザーズから離脱。翌96年には自身のレーベルNPGをスタートさせ、EMIを通じて3枚組みの大作『EMANCIPATION』をリリースする。その後の活動はインターネットが中心となり、97年インターネットを中心とする通信販売で、過去の音源集である『CRYSTAL BALL』を実験的にリリース。2000年、アリスタと合意し、アルバム『Rave Un2 The Joy Fantastic』をリリースする。2001年、プリンス改名後初のアルバム『THE RAINBOW CHILDREN』を発表。翌2002年には6年ぶりとなる来日公演を行っている。

【ユニバーサル ミュージックについて】

ユニバーサル ミュージック株式会社(Universal Music K.K.)はユニバーサル・ミュージック・グループの日本法人です。ユニバーサル・ミュージック・グループは世界77ヵ国に子会社のレコード会社もしくはライセンシーを展開する世界最大の音楽企業で、世界最大級の音楽出版会社であるユニバーサル・ミュージック出版グループもその傘下に含まれます。

主要レーベルは、デッカ・ミュージック・グループ、ドイツ・グラモフォン、ドリームワークス・ナッシュビル、インタースコープ/ゲフィン/A&Mレコーズ、ゲフィン・レコーズ、マチェットアイランド・デフ・ジャム・ミュージック・グループ、ロスト・ハイウェイ・レコード、MCAナッシュビル、マーキュリー・ナッシュビル、マーキュリー・レコーズ、フィリップス、ポリドール レコーズ、ユニバーサル・ミュージック・ラティーノ、ユニバーサル・モータウン・レコーズ・グループ、ヴァーブ・ミュージック・グループなどが含まれます。ユニバーサル・ミュージック・グループは、業界で最も多岐に渡る音楽カタログを所有し、ユニバーサル・ミュージック・エンタープライズ(米国内)と、ユニバーサル・ストラテジック・マーケティング(米国外)の2部門を通じて販売しています。また、ユニバーサル・ミュージック・グループは、ニューメディア&テクノロジー部門であるeLabを包括しています。

ユニバーサル・ミュージック・グループは、メディアと通信のグローバル企業であるビベンディ・ユニバーサル傘下の1グループです。