大手音楽配信サイト iTunes Store が2008年 年間ランキングを発表!

Date: 2008.12.04

「iTunes 2008 - トップセラー」 トップソング(総合)ランキングのトップ10に
ユニバーサル ミュージックの楽曲が 6曲ランクイン!!

ユニバーサル ミュージック株式会社

ユニバーサル ミュージック株式会社 (東京都港区、代表取締役会長兼CEO 石坂敬一 / 以下、ユニバーサル ミュージック) では、アイチューンズ株式会社 ※注1 が日本で運営する大手音楽・動画・映画配信サイト iTunes Store が2008年12月 3日に発表した 「iTunes 2008 - トップセラー」 トップソング (総合) ランキングにおいて、トップ10内に同社発売楽曲 6曲がランクインしました。

「iTunes 2008 - トップセラー」 トップソング (総合) ランキング は、iTunes Storeで今年 ※注2 販売された楽曲のダウンロード数に基づき集計されたものです。 栄えある第1位には、音楽配信でのダウンロード総数が850万を超え、また携帯電話で一楽曲をダウンロードする 「着うたフル(R)」 ※注3 では史上初めてとなる200万ダウンロードを突破した青山テルマ feat. SoulJa 「そばにいるね」 が輝きました。 青山テルマは第 7位にも 「何度も」 がランクインされており、2008年を象徴するトップ女性ボーカリストに成長したことを裏付ける結果となりました。

また2007年にユニバーサル ミュージックからデビューした4人組ユニットGReeeeNもトップ10内に 2曲をランクインさせています。 第 2位に今年TBS系ドラマ 『ROOKIES (ルーキーズ) 』 の主題歌に起用され国民的なヒットとなった 「キセキ」 が、また第 8位には昨年リリースされた 「愛唄」 が 2年連続でトップ10入りを果たしました。 その他、Spontania feat. JUJU 「君のすべてに」 が第 4位、今年 2月にデビューした逗子出身の男性デュオ キマグレンの出世作となった 「LIFE」 が第10位にそれぞれランクインしました。

音楽配信市場が急成長する現在、特に若者世代では “楽曲志向” が進んでいるといわれ、知名度の低い新人アーティストであっても楽曲のクオリティ次第では、音楽配信を効果的に活用することで大きなヒットを生み出すこと が可能となってきました。 今回トップ10にランクされた当社4組のアーティストはいずれもここ1、2年にデビューした新人アーティストであり、音楽配信のヒットからCDのヒットに 結びつき、より大きな成功を収めるに至った例といえます。

※ 注1 アイチューンズ株式会社は、米Apple Computerの100%子会社です。
※ 注2 集計期間の詳細については発表されておりません。
※ 注3 「着うた?」 は株式会社ソニーミュージックエンタテインメントの商標、または登録商標です。

<本件に関する報道関係のお問い合わせ>
ユニバーサル ミュージック株式会社 広報
Tel:03-6406-3436