ユニバーサル ミュージック株式会社 人事異動のお知らせ

Date: 2008.09.30

ユニバーサル ミュージック株式会社 人事異動のお知らせ
NAYUTAWAVE RECORDS 町田晋マネージング・ディレクターが執行役員に就任
パッケージ販売とデジタル配信の相乗的発展を追及し、GReeeeNなど新時代のヒットを生み出す

ユニバーサル ミュージック株式会社

ユニバーサル ミュージック株式会社 (東京都港区、代表取締役会長兼CEO 石坂敬一 /以下、ユニバーサル ミュージック) では、2008年10月 1日付で町田晋 (現NAYUTAWAVE RECORDSマネージング・ディレクター) が執行役員に就任することを発表致します。 新しい役職名は、ユニバーサル ミュージック株式会社 執行役員 NAYUTAWAVE RECORDSマネージング・ディレクターとなります。

町田晋は、2007年 1月より邦楽新レーベルとして設立された 「NAYUTAWAVE RECORDS」 の運営を統括するマネージング・ディレクターに就任。 以来、急成長する音楽配信を巧みに活かしたマーケティング戦略を展開し、パッケージ販売と音楽配信の相乗的な発展を推し進め、GReeeeNなど新人アー ティストの売り出しに成功しました。 またDREAMS COME TRUEや柴咲コウなど、既に確固たる地位を確立した大物アーティストの新しい魅力を伝える商品を販売し、ヒットを生み出しました。

今回の人事異動についてユニバーサル ミュージック株式会社 取締役社長兼COO 小池一彦は、「携帯音楽をはじめとする音楽配信の急成長を受け、レコード会社には時代の変化に適応する新しいビジネスモデルの構築が求められています。 町田氏は、良質な音楽を嗅ぎ分ける優れたA&R的な嗅覚を備えていると共に、パッケージ販売と音楽配信、それぞれの特性を活かした新しいマーケ ティング戦略を推し進め、GReeeeNなどの新人アーティストからDREAMS COME TRUEなどのトップアーティストに至るまで、数々のヒットを生み出してきました。 町田氏が執行役員に昇格することで、レーベルを超えて経験とノウハウを共有し、ユニバーサル ミュージックがますます勢いづくことを期待しています」 と語っています。

町田晋の略歴は別紙の通りです。

≪別 紙≫

【略 歴】

町田 晋 (Mr. Susumu MACHIDA)

生年月日 1955年 9月28日
学歴 1977年 日本大学 卒業
略歴
  1981年 東芝EMI音楽出版株式会社 入社
  1989年 東芝EMI株式会社 入社
  1997年12月 ポリグラム株式会社 (現 ユニバーサル ミュージック株式会社) 入社
    ※ 以後、MME、Kitty Mercury、ユニバーサルJ などの邦楽制作レーベルで
次長職を務める。
  2002年 6月 ユニバーサル ミュージック株式会社 ユニバーサルJ
MCA-Polydor South Creative プロデューサー 次長
  2005年 7月 ユニバーサル ミュージック株式会社 ユニバーサルJ
MCA Records レーベルヘッド