ポール・マッカートニー、「ヒア・ミュージック」レーベル移籍第一弾! 『追憶の彼方に ~ メモリー・オールモスト・フル』 いよいよ6月6日(水)待望の国内盤発売 ~ 6月5日、世界中のスターバックス コーヒー店舗でBGMとして使用 ~

Date: 2007.06.05
ポール・マッカートニー、
「ヒア・ミュージック」レーベル移籍第一弾!
『追憶の彼方に ~ メモリー・オールモスト・フル』
いよいよ6月6日(水)待望の国内盤発売

平成19年6月5日 NR-42
ユニバーサル ミュージック株式会社

スターバックス・エンタテインメントとコンコード・ミュージック・グループが共同で設立した「ヒア・ミュージック(Hear Music)」レーベルへの移籍で大きな注目を集めるポール・マッカートニーの移籍第一弾アルバム『追憶の彼方に ~ メモリー・オールモスト・フル (原題:Memory Almost Full)』(UCCO-3001)が いよいよ 6月6日(水)に国内盤発売となります。 日本では「ヒア・ミュージック」と国際販売契約を結ぶユニバーサル ミュージック株式会社(東京都港区、代表取締役会長兼CEO 石坂敬一、以下 ユニバーサル ミュージック)から発売されます。

国内盤に先駆けて、6月4日(月)には輸入盤がリリースされ、日本全国のスターバックス コーヒー店舗でも販売開始となりました。 6月5日(日)には世界主要都市のスターバックス コーヒー11店舗にビデオカメラを設置し、今月18日(月)に65歳の誕生日を迎えるポール・マッカートニーに向けて集まったファンがお祝いのメッセージ を収録する「ビデオ・トリビュート」イベントを開催。 収録された映像は誕生日当日にインターネットを通じて世界中で上映される予定で、ポール・マッカートニー自身も視聴します。 ビデオカメラは日本では六本木ミッドタウンプラザ店(東京都港区)に設置 ※注 されます。 また 5日には世界29カ国、計1万店舗以上のスターバックス コーヒーでポール・マッカートニーの新作が一日中BGMとしてオンエアされます。

ユニバーサル ミュージックでは、ポール・マッカートニーと公私に渡り親交の深い石坂敬一 代表取締役会長兼CEOをプロジェクト・リーダーに、本作の大ヒットに向けて”Pプロジェクト”を発足。 ユニバーサル クラシックス&ジャズとユニバーサル インターナショナルが部門の枠を超えてマーケティングにあたっています。

※ 注: 六本木ミッドタウンプラザ店に ビデオカメラが設置されるのは 6月5日(火)正午から午後2時までです。