個人情報を含むノートパソコンの盗難に関するお知らせとお詫び

2018.09.14

このたび、弊社のオンラインストア「UNIVERSAL MUSIC STORE」をご利用頂いたお客様、および弊社が配送業務を受託した際にお預かりしたお客様の個人情報が含まれるノートパソコン(1 台)が盗難される事故が発生いたしました。お客様ならびに関係各位に多大なご迷惑をお掛けすることになり、深くお詫び申し上げます。

盗難されたノートパソコンにはセキュリティ対策が施されておりましたが、第三者がお客様の個人情報を入手する可能性を、完全に否定することはできません。ただし現時点において、第三者への情報漏えいや不正使用などの事実は確認されておりません。

本件に関する経緯と今後の対応について、以下の通りご報告申し上げます。

1.盗難の経緯

数週間前、弊社従業員の業務用のノートパソコン(以下、PC)が盗難にあいました。その後、直ちに警察署に盗難届を提出いたしましたが、現時点で回収には至っておりません。

2.盗難されたノートパソコンに保存されていた情報

盗難されたPCには、「UNIVERSAL MUSIC STORE」のお客様情報、弊社が配送業務を受託した際にお預かりしたお客様情報の計5,469名分が保存されております。ただし個々のお客様のログインパスワードや、クレジットカードなどの決済情報は含まれておりません。

3.対応状況
当該PCに個人情報が保存されていたと確認されたお客様には、二次被害を防ぐため本件に関する経緯と今後の対応についてご連絡させて頂きます。

また既に当該PCから弊社ネットワークへのアクセスは不可としておりますので、こちらによる個人情報等の漏洩はありません。

4.今後の取組み

このような事態を招きましたことを真摯に反省し、セキュリティ教育およびセキュリティルールの周知徹底を強化いたします。また、管理体制の見直し、改善にくわえて端末の管理についての全従業員に対する教育、指導の再徹底を行い、再発防止に努めてまいります。